KIS studio
Transvaal

2019

Le projet Transvaal s'attaque à plusieurs défis allant de l'échelle urbaine jusqu'à l'échelle domestique. En premier lieu, il ponctue une rue faite de maisons mitoyennes et articule des volumes bâtis issus du 19ème et 20ème siècle, se greffant à la fois sur une voirie existante et sur une nouvelle desserte cyclo-piétonne en intérieur d'îlot. A l'échelle du bâtiment, e projet propose de construire une communauté urbaine autour de différents espaces communs : un jardin, une salle collective, de larges coursives et un jardin-potager en toiture. Ensuite, les logements fonctionnent comme des maisonnettes superposées, offrant deux types d'espaces extérieurs, côté jardin et côté espace public. Ces logements sont conçus de manière à offrir une polyvalence maximale aux résidents tant à court qu'à long terme, leur permettant des parcours de vie multiples. Enfin, dans une visée de capacitation des habitants, le projet permet un grand nombre de choix aux habitants, depuis le plan de leur logement, le choix de l'usage des pièces, jusqu'à ses détails en passant par la fabrication concrète de certains espaces collectifs.

1/19
<   >